domingo, 28 de março de 2010

Ficha de Bioquímica

A QUÍMICA DA CÉLULA

Os principais componentes químicos dos seres vivos são: C H O N – P S, já as Principais Moléculas dos seres vivos podem ser divididos em dois grupos:

1. Orgânicos: São produzidos pelo organismo através das reações químicas que ocorrem após a alimentação.

1.1 Glicídios: são os açúcares e são divididos de acordo com o tamanho da molécula:

1.1.a. Monossacarídeos: São os glicídios mais simples com 3 a 7 átomos de carbono e em média 12 átomos de hidrogênio associados a ele, mais 6 átomos de oxigênio também associados a esta molécula. São chamados de trioses, tetroses, pentoses, hexoses e heptoses;
1.1.b. Dissacarídeos: São glicídios formados pela união de 2 monossacarídeos. São exemplos de dissacarídeos: Sacarose (presente na cana-de açúcar), lactose (açúcar do leite);
1.1.c. Polissacarídeos: Ao contrário do que pensaríamos, não possui sabor adocicado. São moléculas muito grandes (macromoléculas). Exemplo: Amido, glicogênio, celulose e quitina.

1.2 Lipídios – As gorduras, são insolúveis em água, não conduzem energia elétrica e são classificados de acordo com a origem:

1.2.a. Glicerídeos: representados pelos óleos e gorduras de origem vegetal e animal. É também um tipo de álcool associado a ácidos “graxos”. Quando esses ácidos se concentram em 3 moléculas temos os triglicerídeos, onde possuem óleos (líq.) e gorduras (sol.);
1.2.b. Ceras: São constituídas de álcool (que não é o glicerol) com ácidos graxos também, neste caso são muito importantes e usadas pelas plantas e pelos animais de modo geral para se protegerem da perda de água e para construir sua moradia como é o caso das abelhas;
1.2.c. Esteróides: São totalmente diferentes dos anteriores, neste caso incluímos o colesterol, que é produzido principalmente pelo fígado ou chega ao nosso corpo pela alimentação, são usados no nosso corpo na produção das membranas celulares e dos hormônios Esteróides como Estrógeno- hormônio feminino e testosterona- hormônio masculino. Além disso, o colesterol que participa de diversas reações no organismo humano.

Obs1: Os Fosfolipídios fazem parte de uma classe especial de lipídios que participam no processo de formação das membranas celulares, sendo atuantes principalmente no processo de reorganização de tais estruturas e da regeneração.
Obs2: Carotenóides: Pigmentação que contém em certos vegetais importante na produção de vitamina A.

1.3 Protídeos ou proteínas: São substâncias formadas pela união milhares de moléculas menores - os aminoácidos (formados por C H O N e alguns por S) em combinações diferentes. As proteínas se diferenciam pela quantidade de aminoácidos, pelos tipos e pela sequência formada entre eles.
1.4 Vitaminas: São substâncias orgânicas necessárias que o organismo não consegue produzir.
1.5 Ácidos nucléicos: São ácidos que se encontram no núcleo da célula, constituem os genes e por isso formam o DNA e RNA.

2. Inorgânicos: Não são produzidos pelo organismo nem mesmo pela alimentação e precisam ser ingeridos diretamente de suas fontes.

2.1 Água: Como já sabemos a maior parte dos seres vivos é composta por água onde essas proporções se diferenciam de acordo com o ser vivo. É um excelente solvente e participa praticamente de tudo que diz respeito aos seres vivos, desde as reações químicas mais complexas às mais simples.

2.2 Sais minerais: São substâncias inorgânicas formadas por íons (união de átomos que receberam ou doaram elétrons), são necessários ao bom funcionamento do organismo dos seres vivos.

2 comentários:

  1. ei professora Roberta esse texto é para a proxima aula de biologia é????
    KARLA FERREIRA 1D

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  2. professora esse conteudo será uma boa parte do que devemos estudar pra prova. angel 1ºE.1ºD.

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